浙江省城市规划学会举办《新加坡宜居花园 城市规划与治理故事》学术讲座
发布时间:2019-09-02  编辑:系统管理员    浏览:168

2019年8月30日,浙江省城市规划学会邀请M&Y新加坡城市发展顾问中??总监林光明教授在浙江省城乡规划设计研究院二楼报告厅作了《新加坡宜居花园 城市规划与治理故事》的学术讲座。新加坡以花园城市享誉世界,具有国际一流的宜居环境,面临人多地少的现实难题,如何实现宜居环境以及高品质城市环境的塑造,是林教授本次讲座重点分享的内容。首先,陈前虎理事长代表浙江省城市规划学会致欢迎词,对林光明教授表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

img_20190830_160352.jpg

接着,林光明教授对新加坡宜居城市的建设历程进行了分享,林光明教授曾在新加坡政府和?学任职,有较为丰富的城市规划和城市管理经验,对新加坡宜居城市的建设有深入的思考和系统的总结。林教授认为在宜居城市建设中明确框架和原则至关重要,尤其要把握两大关键要素,一是制定科学合理的规划持续指导城市建设,坚持多规合一,一张规划蓝图绘到底,保障规划的长期性和统一性;另外,要注重规划的科学性和合理性,从公共利益视角出发,强调设施配置和服务供给的人性化和均等化,为居民提供安全、舒适、便捷的宜居环境;要坚持规划的严肃性和刚性,同时面临城市发展的变化开展系统创新以适应城市高质量发展要求。二是通过良好的社会治理和城市管理为城市发展保驾护航,通过具有远见卓识的规划战略制定者、务实高效的规划执行团队以及有效的制度保障,确保规划得以有效落实,不断完善和优化宜居城市的建设。林光明教授特别以新加坡地铁站等重要交通枢纽如何实现与社区功能的融合以及构建人性化的服务为案例,生动展示了细节化人本化宜居城市场景。

演讲结束后,浙江省城乡规划设计研究院余建忠副院长、浙江大学华晨教授与林光明教授就城乡社区生活圈的建设、城市特色风貌的塑造、城市治理能力建设等方面问题进行了深入交流,为探讨研究新加坡宜居城市的建设提供了多角度的思考。

hxz_8834.jpg

陈前虎理事长总结了新加坡城市发展成功的三条经验:一是正确的价值观——始终将健康与安全、舒适与便捷、公平与平等、资源与环境作为城市发展最重要的价值取向;二是科学的方法论——坚持“少就是多(大密大疏)”、“慢才会快(混合、复合、多元、平衡)”的土地开发模式;三是强大的领导力——规划中央集权与管理社会分权的巧妙结合。最后, 陈理事长代表学会聘请林光明教授为特聘专家,并举行了简单的聘任仪式。


img_20190830_170747.jpg

联系我们


    扫一扫关注我们
  • 电话:0571-85117123 0571-86727103
  • 传真:0571-86728301
  • 地址:杭州市西湖区余杭塘路828号209室
  • 邮箱:240588529@qq.com