动态公告
浙江省城市规划学会组织召开“国土空间规划研讨会”
发布时间:2019-01-17    作者:系统管理员

2019年1月16日下午,浙江省城市规划学会组织召开“国土空间规划研讨会”,学会会长陈前虎主持会议,浙江大学国土教授吴次芳、王珂、岳文泽受邀出席,省规划院院长陈桂秋、副总规划师丁元、浙大规划系主任陈秋晓、浙大规划院总师许建伟、宁波市规划院总规划师陈蓉、温州市规划院院长林观众、绿城集团总规划师郑心舟参加研讨会。会议在浙江省城乡规划设计研究院举行。


会议首先由省规划院吕冬敏和浙大规划院总师许建伟,分别做了《国土空间规划的改革进展》和《市县国土空间总体规划编制方法思考》的报告。


随后,浙江大学国土教授吴次芳介绍了目前机构改革中,国土空间规划的相关进展。他认为,国土空间规划是一个重构的过程,不是简单的“多规合一”,也不是原来的国土规划。他提出未来国土空间规划的三个逻辑,即理论逻辑、时代逻辑、实践逻辑;他强调规划的前瞻性、科学性和操作性是非常重要的,规划将进入设计时代,期盼浙江能在新的规划体系重构的机遇中崛起,进入全国梯队,做出不可替代的成就。


浙江大学岳文泽教授从自身参与的视角出发,认为国土空间规划是转折、转向、转型的过程,将由发展优先转变为保护优先,国土空间规划高度重视双评价,即资源环境承载力评价和国土空间适宜性开发评价,双评价是三区三线划定的主要依据,加强规划的公共政策的内涵将是国土空间规划的重要特点。

浙江大学教授王珂认为,规划应遵循“历史-现状-未来”的连续脉络,体现保护和发展的协调和平衡。对我省而言,规划能否做到“面状的保护、点状的开发、复合的利用、融合的发展”,是未来浙江能否走出特色的重要途径。他提到,国土空间规划建立统一的用途管制体系非常重要,未来的层次、要求的深度要能满足未来的审批和监管的需要。

浙江省城乡规划设计研究院副总规划师丁元讲到,城乡规划作为一门系统的学科,一定是存在的。他提出,县市域总体规划的哪些内容进入国土空间规划的体系是值得思考的,省级规划的工作深度、对个别县市的刚性传导以及空间管制的规则要求到什么深度,我们对这样的规划落实应到达的深度,是大家可以一起探讨的。

浙江省城乡规划设计研究院陈桂秋院长认为,规划变革是一个系统工程,需要理论创新、理念创新、技术转型。他赞同吴教授规划将进入设计时代的观点,同时也对国土空间规划提出了几点值得思考和探讨的问题。希望浙江在这轮规划体系转型变革过程中,用浙江的智慧、浙江的经验,做出浙江应有的贡献。

研讨会持续四个小时,引起热烈探讨。学会以后会不定期针对新型城镇化过程中新形势新问题,开展专题研讨交流,欢迎大家参加讨论。


杭州市西湖区余杭塘路828号 邮编:310007 浙江省城市规划学会 版权所有
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved 技术支持:杭州飞时达软件