金华市城乡规划学会
发布时间:2019-10-08  编辑:系统管理员    浏览:431

金华市城乡规划学会成立于2003年11月,理事长为自然资源规划局调研员吴伟年,秘书长为金华市城市规划设计院副院长王鸿飚。目前有会员单位45家,无个人会员。主要包括全市规划管理部门、规划设计单位和4家有规划设计能力的房产置业公司。学会的业务主管部门为金华市科协。

学会业务范围主要包括:组织规划行业开展学术研究、学术交流,开展规划评先评优,举办规划讲座、论坛,组织人才培训,维护会员权益等。承接的政府职能,一是做好金华市城市规划师资格审核、材料提交、资格考试、继续教育等工作;二是做好城市规划师初始、续期和变更注册登记相关工作;三是做好全市规划编制单位资质管理工作(均无收费)。

学会的组织机构包括会员代表大会、理事会、常务理事会、秘书处。本届理事会为第三届理事会,于2015年7月召开第三届会员代表大会选举产生。目前学会领导有理事长1人、秘书长1人。学会设立秘书处,包括秘书长,副秘书长,规划设计、规划管理和房产开发3个学组的组长、副组长,会计、出纳和工作人员。

学会成立之初,即能严格按照《社会团体登记管理条例》制定章程及各项管理制度,严格按照社团管理要求和章程规定范围开展各类学术活动。成立16年以来,学会不断加强自身建设,积极开展各项活动,取得了一定成效。先后连续被评为四星级学会、五星级学会、全市科协系统先进集体,2010年被市民政局授予金华市“五好”社会团体称号。学会工作经验被省科协编入《基层学会改革与发展进展》文集。2015年学会成功举办了“第六届长三角地区城乡规划研讨会”,多年以来,本会工作一直走在市级学会前列。学会的主要做法:

一、加强社团组织建设,确保各项制度落实

学会严格落实社团组织各项要求,认真执行市民政局、市科协有关规定,及时修订各项管理制度。

(一)坚持落实会议制度。学会坚持每年召开常务理事会和会员代表大会(理事扩大会),报告学会全年工作及财务收支情况,研究部署新的一年学会工作。坚持重大活动、重大开支即时召开常务理事会集体研究决定。

(二)坚持清廉办会,严守财经纪律。学会的唯一收入为会员会费,所收会费全部上缴市政府非税资金财政专户,所有开支纳入市政府会计核算中心统一管理;经费开支执行市政府机关事业单位标准;积极承接政府转移职能,办理政府转移职能过程产生费用均从学会经费中开支,实行无收费办理;学会领导、常务理事、理事及工作人员中,除聘用的会计和出纳之外,其余均为兼职人员,16年以来,从未给兼职人员发放工资或补助;根据新的财政规定要求,学会近年来停办了摄影采风、出省学习和文体比赛等会员单位交流活动,停止发放先进个人奖金奖品。

(三)清理规范了领导干部在学会的兼职工作。根据省委、市委组织部《关于进一步清理规范党政领导干部在社会团体兼职的通知》,学会进行了清理规范,目前兼职的学会领导、常务理事和理事均经市委或县(市、区)委组织部批准,未被批准的一律解除学会兼职。

二、围绕规划中心工作,积极开展学术交流

(一)坚持举办“城市新讲坛”专题学术讲座。为了办成学习型学会,在市规划局领导的重视和支持下,城市规划系列讲座--“城市新讲坛”越办越好。16年来,邀请国内外规划行业著名专家学者,共举办了68期“城市新讲坛”和两期城市“微课堂”,每次参加讲座的规划技术人员均在100人左右。讲座为广大会员带来了新的视野、新的理念,为提高规划系统技术人员的综合素质创造了条件,“城市新讲坛”更是成为学会的品牌学习活动。

    (二)组织多种形式的学术交流活动。根据国际国内新的规划动态和党中央国务院关于城乡规划的新要求、新法规,每年除了举办城市新讲坛,我们充分运用试点现场会、专题培训会、学术研讨会、院长联谊会、学术沙龙、学习考察等活动进行宣传贯彻。即时将新要求、新理念传达到各个会员单位、各个规划技术人员。

 (三)加强学术研究和评先评优工作。学会围绕城乡规划中心工作,每年确定1-2个重点学术研究项目,组织课题研究工作。16年来,先后有12个课题被市科协评为Ⅱ级或Ⅲ级重点学术项目。其中《浙中城市群建设中“聚合主轴线”研究》课题被列为省二级科研课题。为进一步提升我市城市规划的设计水平,促进城市规划事业的发展,学会积极开展规划行业评先评优活动。一是开展全市优秀规划设计项目评选活动,并择优报省参与评优;二是开展优秀规划设计论文评选活动,并择优报省参与评优;三是积极组织参加全市自然科学优秀论文评选活动;四是组织评选推荐优秀规划人才。

2019年是机构改革年,市本级和各县(市、区)规划管理机构均进行了很大调整,而下属事业单位的调整改革还刚刚开始,学会所属会员单位将面临一次大的调整。因此,学会将在政府机构改革初步完成之后,重新登记会员单位,召开常务理事会研究分析学会工作形势,召开三届五次会员代表大会,完善学会组织机构。

2019年也是“国土空间规划”年。随着机构改革的完成,“城乡规划”亟需转向“国土空间规划”,学会将不受机构调整干扰,继续开展好有关学术活动,开展国土空间规划研究,培养相应规划人才,全力协助政府部门完成规划体系的转换。

 


联系我们


    扫一扫关注我们
  • 电话:0571-85160276
               0571-85057893(财务)
  • 传真:0571-86719303
  • 地址:杭州市西湖区保俶路238号南楼二楼
  • 邮箱:240588529@qq.com