评优活动 >> 优秀项目展示
浙江省城镇体系规划
    

上一轮《浙江省城镇体系规划(1996-2010年)》,作为全国第一个经国务院批准实施的省域城镇体系规划,实施期限于2010年到期。为适应浙江省经济社会转型、创新发展的需要,全面贯彻落实浙江省委、省政府创业富民、创新强省总战略以及坚定不移地走新型城市化道路、保增长、抓转型、重民生、促稳定等一系列战略决策和工作部署,主动参与以上海为核心的长江三角洲地区世界级城市群建设,推动城乡区域发展一体化,浙江省在全国率先开展了省域城镇体系规划修编工作。经原建设部同意,20063月浙江省人民政府正式开展了《浙江省城镇体系规划(2010-2020年)》的制定工作。

省域发展目标:坚定不移地实施“创业富民、创新强省”总战略,全面建设小康社会。到2020年,浙江省通过推进经济发展方式转变,加快经济转型升级,率先建成我国国际化程度高、创新能力强、城乡共同富裕、生态环境友好和文化全面繁荣的现代化强省;建成长江三角洲地区世界级城市群南翼的国际门户、现代服务业集聚区、先进制造业基地、国际旅游目的地和区域旅游集散中心。

人口与城镇发展目标:2020年城市化水平为72%左右,城镇人口为41004200万人,城镇建设用地控制在42004300平方公里左右。200万以上特大城市4座、100-200万特大城市4座、50-100万大城市16座、20-50万中等城市24座、10-20万小城市40座。5-10万人小城镇30座。

城镇化方针:以提升城市化质量为目标,以都市区为重点的城镇群网络作为推进城市化的主体形态,实施差异化发展政策,走适应全省率先发展、转型发展的新型城市化道路。

城乡空间发展策略:1)识别差异、分类指导;2)提升核心、优化职能;3)构筑网络、辐射带动。

城镇空间结构:以主要交通、信息通道等基础设施为依托,以中心城市为主体,形成“三群四区七核五级网络化”的城镇空间结构。

规划指引内容:城市发展指引包括市域发展指引、县(市)域单元指引和中心城区指引三个方面,为省人民政府审批设区市城市总体规划和县(市)域总体规划提供依据。

空间管制:省级战略发展地区、综合交通枢纽地区为省级政府需指导发展的适建区;交通设施通道与市政设施廊道、都市区大型防护绿带、流域地区、海岸地带与岛屿(非城镇和产业发展地区)、太湖南岸水乡地区、浙西浙南山区等为省级政府需要管理的限建区;省级以上的自然资源与人文资源保护地区、重大水源地为省级政府需要管理的禁建区。

省级战略发展地区:规划提出的空港地区、宁波与舟山沿海岛屿与滨海地带、温台沿海岛屿与滨海地带、金华-义乌空港新城是省级政府需要重点关注和调控的区域。




 

杭州市西湖区余杭塘路828号 邮编:310007 浙江省城市规划学会 版权所有
Copyright 2010-2011 All Rights Reserved 技术支持:杭州飞时达软件